In Rosche (bei Uelzen) fanden an diesem Sonntag, parallel zu den Deutschen Hallenmeisterschaften der Hauptklassen, die Landesmeisterschaften Crosslauf statt. Direkt in bzw. nach der Hallensaison machte sich der DSC mit einer nicht ganz so großen Abordnung auf den langen Weg in die Lüneburger Heide.

Den ersten Start aus DSC-Sicht hatten die M14-Läufer Finn von Holdt und Lasse Förster, die im gemeinsamen Rennen der M14 und M15 antraten. Für sie galt es zwei Runden (2,4 km) um den Sportplatz und durch das Freigelände rund um das Freibad zu laufen. Dabei galt es, kurze steile Anstiege, Sandgruben und tiefen Rasen zu durchqueren. Vergangenes Wochenende holte sich Lasse hinter seinem Konkurrenten Jaron Diehr die Vizemeisterschaft über 3000m und auch diesmal war Jaron wieder am Start und der Favorit. Taktisch klug ließ Lasse ihn und einige M15-Läufer erstmal laufen und teilte sich seine Kräfte ein. In der zweiten Runde konnte er nochmal zulegen und einige Plätze im Gesamtfeld gutmachen. Sogar die Lücke zu dem in Führung liegenden Jaron wurde nochmal kleiner, allerdings war der Vorsprung am Ende dann doch zu groß. Als Gesamtdritter holte sich Lasse in 08:27 Minuten den Vizemeister-Titel in der M14. Das zweite Mal innerhalb von sieben Tagen. Finn lief die Strecke über beide Runden in einem fast konstanten Tempo und sicherte sich in 09:31 Minuten den 7. Platz in der M14. Leider war Liron mit einer Rippenprellung ausgefallen, sodass keine U16-Mannschaft des DSC in die Wertung kam.

Auf die U16-Läufe folgte die Männer-Mittelstrecke mit der U23 und auch einigen älteren Altersklassen. Hier waren Khalid Khalaf Khuadaida, Jost Hornbostel und Jan de Vries am Start und hofften auf die Titelverteidigung in der Mannschaftswertung. Für sie galt es drei Runden zu laufen. Jan setzte sich von Beginn an mit in an die Spitze des weit auseinandergezogene Felds und hielt sich lange an vierter Position. Ein Konkurrent kriegte ihn in der zweiten Runde aber doch noch, sodass Jan als Fünfter im Gesamteinlauf die Ziellinie überquerte (12:12 Minuten) und sich in der U23 den Titel des Vizemeisters sicherte. Etwas weiter im Mittelfeld kämpften sich Jost und Khalid über den schweren Kurs. Dabei behielt Khalid Jost die ganze Zeit über im Blick, konnte ihn aber nie ganz einholen. Als Sechster und Siebter der U23-Wertung überquerten sie die Ziellinie und sicherten damit den Mannschaftstitel in der U23 und damit die Titelverteidigung. In der Mannschafts-Gesamtwertung über alle Altersklassen hinweg belegten die drei den vierten Platz.

Nach dem Ausfall der am gleichen Tag angesetzten Cross-Regionsmeisterschaften startete Youngster Lasse von Holdt (M12) spontan im Rahmenwettbewerb über eine Runde (1,2 km). Er  holte sich den zweiten Platz im Gesamteinlauf und den Altersklassensieg.

Den Abschluss aus DSC-Sicht machte Lea Smit in der U20. Nachdem Jale Seybold am Morgen noch kurzfristig absagen musste, blieb sie die einzige weibliche Vertreterin im Trikot mit dem Adler. Auch für sie galt es drei Runden zu laufen, der Start der U20 erfolgte zusammen mit der U18. So liefen auch einige U18-Athletinnen im Feld vorweg und auch Lea hatte eine enge Verfolgung durch eine U18-Athletin, die sie über die Strecke pushte. In der dritten Runde konnte Lea ihre Konkurrentin dann endlich distanzieren und auch die Lücke zu der vor ihr laufenden Athletin verkürzen, aber diese nicht mehr ganz einholen. Im Ziel kündigte der Sprecher Lea dann als Siegerin der U20 an und es war klar: sie war die erste Läuferin ihrer Altersklasse und holte den Titel der Landesmeisterin in 14:29 Minuten. Herzlichen Glückwunsch.