Nach den Hallenlandesmeisterschaften der Hauptklassen und U18 vor zwei Wochen waren an diesem Wochenende die Hallenlandesmeisterschaften der Altersklassen U20 und U16 in Hannover. Mit integriert in diese Meisterschaften sind die Langstaffeln der Männer und Frauen.

Den ersten Start aus DSC-Sicht hatte Finn von Holdt am Samstag. Der M14-Athlet war über 800m gemeldet und wurde in den ersten (und damit nominell langsameren) Zeitlauf eingeteilt. In diesem lief er zuerst mit, um sich nach etwa der Hälfte des Rennens mit an die Spitze des Feldes setzen. Im Endspurt konnte sich Finn auf den letzten Metern den Sieg des Zeitlaufs sichern. Der Lohn für den mutigen Lauf: eine um etwa sechs Sekunden auf 2:21,59 Minuten verbesserte Bestleistung und ein toller 5. Platz, wobei er damit auch schneller war als Konkurrenten aus dem folgenden schnelleren Zeitlauf. Entsprechend zufrieden konnte er sich seine Urkunde bei der Siegerehrung abholen.

Nachmittags waren dann die 400m Spezialisten Arjen Darsow und Bastian Schwarz gefragt. Beide hatten zusammen mit Trainer Stephan Böckmann eine mühevolle Anreise, kamen aber trotzdem noch rechtzeitig zur Halle. Die beiden U18-Athleten starteten in der U20 hoch, wobei Bastian vor zwei Wochen den Meistertitel in seiner Altersklasse holen konnte. Arjen erwischte eine gute Bahn, setzte sich nach Aufhebung der Bahnvorgabe an die Spitze seines Zeitlaufs und überquerte als erster die Ziellinie. Auch er holte sich mit 54,92 Sekunden eine neue persönliche Bestzeit. Im schnellsten Zeitlauf ging Bastian an den Start und reihte sich in seinem Lauf hinter dem schnellsten U20-Athlet aus Hildesheim ein. Dieser hatte Anfangs etwas Vorsprung herausgelaufen, Bastian schaffte es aber in der zweiten Runde konstant zu halten und den Vorsprung nicht größer werden zu lassen. So holte er sich in der älteren Altersklasse den Vizemeister-Titel mit der Zeit von 52,45 Sekunden.

Schon fast abends war dann Matti Niederheide über 800m der U20 gefragt. Matti hatte vor zwei Wochen mit einem tollen Lauf das Ticket für die Hallen-DM gebucht und sich an die Spitze der Meldeliste gesetzt. Daher galt es diesmal nicht auf die Zeit zu achten, sondern als Favorit mit einem taktischen Rennen um den Titel zu kämpfen. So hielt sich Matti gut an die taktischen Vorgaben und sortierte sich ungefähr auf Rang vier im Feld ein. Als einer der Mitfavoriten nach der Hälfte das Rennen schneller machte und sich an die Spitze setzte, drohten die Wege nach vorne lang zu werden. Geschickt die Kurve noch abwartend setze Matti auf der anschließenden Geraden zum Sprint an die Spitze an. Souverän konnte er das Tempo deutlich erhöhen und die drei vor ihm liegenden Konkurrenten überholen, bis er an der Spitze lag. Dort konnte ihm kein Konkurrent mehr gefährlich werden und Matti konnte sich sogar noch einen kleinen Vorsprung herauslaufen. Trotz einer eher gemäßigten ersten Rennhälfte schaffte er es am Ende als einziger Athlet unter zwei Minuten zu bleiben und sich den ersten Landesmeistertitel seiner noch jungen Mittelstreckenkarriere zu sichern. Für sein taktisch kluges Verhalten erhielt er sogar Lob vom Landestrainer.

Am zweiten Tag waren Arjen und Bastian dann die ersten DSCer des Tages. Diesmal ging es nur über eine Hallenrunde, also 200m. Bastian wurde in seinem Zeitlauf Zweiter und holte sich mit 23,64 Sekunden eine neue Bestzeit. Arjen beendete seinen Lauf als Dritter in 24,73 Sekunden. In der U20-Wertung belegten die beiden damit den 7. und den 14. Platz.

Anschließend war es Youngster Lasse Förster, der in der M14 die längste Strecke der Landesmeisterschaften in Angriff nahm. Über 15 Runden galt es 3000m ab zu spulen. Der Fokus lag dabei darauf nicht zu schnell anzugehen, sondern eher ein gleichmäßiges Rennen zu laufen. Und das schaffte Lasse zur Freude seiner Trainer. Zwar übernahm Lasse die Führung des Feldes und auch der Favorit des Rennens versteckte sich hinter ihm, aber er lief gleichmäßige Runden im Rahmen seiner Vorgaben. War das Feld dabei zuerst noch nah an Lasse dran, so fielen nach und nach Konkurrenten zurück. Nach 2000m hatte sich eine dreiköpfige Spitzengruppe gebildet. Lasse konnte das Tempo nochmal etwas erhöhen, sodass auch der dritte Läufer schließlich abreißen lassen musste. So war es eine Frage, ob der verbliebene Konkurrent, der am Vortag die 800m mit Deutscher Jahresbestleistung gewonnen hatte, seine Körner am Vortag verschossen hatte oder nochmal den Turbo zünden konnte. Zur finalen Runde war es letztlich soweit: Lasse wurde überspurtet, kämpfte aber um möglichst nahe dran zu bleiben.Schließlich sicherte er sich den Vize-Meistertitel der M14 mit neuer Bestzeit von 10:15,97 Minuten.

Den Abschluss des Tages machte die 3*1000m-Staffel der Männer in der Besetzung Christian Prell, Matti Niederheide und Jan de Vries. Dabei galt es insbesondere gegen Osnabrück, Hannover und die Uhr zu kämpfen. Einen guten Auftakt machte dabei Christian, der lange an einem Osnabrücker dran bleiben konnte und die Hannoveraner Staffel schon einmal distanzieren konnte. Am Ende ging die Lücke zum Vordermann aber doch etwas auf. So war es an Matti, die Lücke wieder zu schließen. In den ersten Runden schien ihm das auch zu gelingen, allerdings schlug dann doch die Anstrengung des Vortages rein und Matti musste etwas Tempo rausnehmen und übergab an zweiter Position an Jan. Der hatte nun ein relativ einsames Rennen, da die Abstände nach vorne und nach hinten schon groß waren. Aber er brachte das Staffelholz sicher ins Ziel. 08:00,09 Minuten prangte am Ende auf der Anzeigetafel und ein weiterer Vize-Meistertitel wurde nach Oldenburg geholt.