Das Flutlichtsportfest in Papenburg am letzten Freitag im September ist schon so etwas wie der traditionelle Abschluss der Bahnsaison und eine der letzten Gelegenheiten nochmal Bestzeiten für die Bestenlisten zu generieren. So machten sich auch Teile der DSC Laufgruppe am Freitagabend auf nach Papenburg und kamen allesamt mit neuen Bestzeiten zurück.

Den ersten Start hatten Jan de Vries (U23) und Christian Prell (U20) über 1000m. Bei dieser inzwischen nicht mehr ganz so häufig angebotenen Strecke setzte sich Jan von Beginn an an die Spitze. Bei etwa 700m vor dem Ziel ließ er seinen ärgsten Konkurrenten vorbei, blieb aber dran und konnte diesen auf der Zielgerade im Endspurt noch wieder überholen und als Tagesschnellster die Ziellinie überqueren. Mit 02:35,69 Minuten blieb er knapp unter seiner bisherigen Bestzeit und verbesserte diese um drei Zehntel. Für Christian war es sogar das erste Rennen über diese Distanz überhaupt. Er behauptete sich als Verfolger der Spitzengruppe und überquerte nach 02:43,45 Minuten die Ziellinie und belegte damit in der U20 den zweiten Platz. Während Jan sich mit seiner Zeit die Spitzenposition in der diesjährigen Bestenliste der Männer sicherte, setzte sich Christian mit seinem Debüt auch auf den zweiten Platz in der U20.

Die nächste Starterin war Jule Meiners (U20) über 800m. Ihr Lauf wurde mit den Frauen zusammengelegt. Wie Jan setzte sich Jule von Beginn an mutig an die Spitze. Sie verteidigte diese Position dann auch bis ins Ziel und überquerte mit einer neuen Bestzeit von 02:36,22 Minuten als Siegerin die Ziellinie. “War ein cooles Rennen”, gab sie hinterher zu Protokoll.

Den Abschluss machte Gabriel Monien (U23) im längsten Rennen des Tages über 5000m. Nach einer langen Saison mit viel Fokus und DM-Teilnahme über die Mittelstrecke wurde in den letzten Wochen der Saison vermehrt auf Langstrecke trainiert. Und das sollte sich auszahlen. Gabriel war vom Start weg Teil einer Dreiergruppe die relativ konstant schnell die ersten 10 Runden zusammen lief. Erst als auf den letzten 1000m das Tempo nochmal angezogen wurde, konnte Gabriel nicht mehr ganz mitgehen. Trotzdem konnte er sich im Ziel über eine bärenstarke Zeit von 15:08,54 Minuten freuen. Damit verbesserte er seine bisherige Bestzeit aus dem vergangenen Jahr um mehr als 30 Sekunden. Mit dieser Leistung kann er im nächsten Jahr auch über diese Distanz die DM-Quali ins Auge fassen.

Entsprechend zufrieden über ihre Leistungen gönnte sich das Team noch einen Ausflug zum Dönerladen in Papenburg, bevor es wieder zurück nach Oldenburg ging.

Nach Ende der Bahnsaison steht bereits am Dienstag in Ofen der erste Herbst-Straßenlauf auf dem Programm. Hier werden dann alle über die “Langstrecke” von 5 km starten.