Es war wieder ein sehr warmes Landesmeisterschafts-Wochenende. Diesmal in Braunschweig und für die Altersklasse U18 und die Hauptklasse.

Wieder war der DSC mit einem Team am Start und brachte tolle Leistungen, Qualis und Medaillen zurück nach Oldenburg.

Das erste Ausrufezeichen am ersten Tag setzte Jakob Buchberger (U18) im 100m Sprint. Mit 11,42 Sekunden setzte er bereits im Vorlauf eine neue persönliche Bestzeit und qualifizierte sich für das Finale. Hier konnte er sich in einem insgesamt schnellen und engen Lauf nochmal deutlich steigern und kam als fünfter Athlet ins Ziel. Mit einem noch zulässigen Rückenwind steigerte er sich dabei sogar auf 11,24 Sekunden und knackte damit sogar noch die Norm (11,30 Sekunden) für die Deutschen Jugendmeisterschaften, die dieses Jahr in Rostock stattfinden. Sein Trainingspartner Arjen Darsow (U18) lief im 100m-Vorlauf 12,07 Sekunden und verpasste das Finale. Jakobs großer Bruder Jonas Buchberger (U20) erwischte in seinem 100m-Vorlauf der Hauptklasse die ungeliebte Außenbahn und statt Rückenwind auch noch Gegenwind, stellte mit 11,28 Sekunden trotzdem seine aktuelle Bestzeit ein, verpasste aber das Finale. Zuvor hatte er schon am Weitsprungwettbewerb teilgenommen. Hier lag er lange auf einer aussichtsreichen Position, erst im letzten Durchgang wurde er aber noch von einigen anderen Athleten verdrängt und beendete den Wettbewerb mit 6,41m aus dem dritten Sprung auf Platz 6. Die erste Medaille der LM holte dann Mittelstreckler Gabriel Monien über 1500m. In einem taktisch geprägten Rennen mit einer nicht besonders schnellen ersten Runde und dann kontinuierlich steigendem Tempo konnte er in der letzten Runde den Kontakt zu den ersten beiden Athleten nicht halten und holte sich den dritten Platz und die Bronzemedaille in der Hauptklasse. Seine Zeit dabei: 4:01,07 Minuten. Den Abschluss des ersten Tages machte die 4*100m Staffel der StG Fried-Ol-Mel in der Besetzung Bastian Schwarz (SVF), Jakob, Jonas und Arjen. Alle noch in der U18 oder U20 startberechtigt, schaffte das Team es in der Hauptklassenwertung zum ersten Mal in dieser Saison, eine Staffel erfolgreich über die Ziellinie zu bringen. Da im zweiten Zeitlauf eine noch schnellere Staffel noch ausschied, belegte die junge Staffel am Ende sogar den vierten Platz in der Männerwertung und sorgte damit für einen erfolgreichen Abschluss des ersten Tages.

Am Sonntag, dem zweiten Tag, war es dann an Jonas den Auftakt zu machen. Mit schweren Beinen vom Vortag lief es aber im Hochsprungwettbewerb nicht zufriedenstellend. Bereits bei 1,77m war Schluss. In dem kleinen Teilnehmerfeld reichte das aber sogar noch für den dritten Platz und die Bronzemedaille, auch wenn Jonas mit der Leistung nicht zufrieden war. Anschließend setzte dann der 200m Wettbewerb der U18 das nächste Highlight aus DSC-Sicht. Erst konnte Arjen mit einem tollen Lauf seine persönliche Bestzeit auf dieser Strecke auf 24,21 Sekunden steigern und besonders in der zweiten Rennhälfte überzeugen, dann holte sich Jakob im dritten Zeitlauf auch noch die zweite DM-Norm. Dabei überzeugte auch er auf der zweiten Rennhälfte. In einem engen Rennen schob er sich auf der Zielgeraden noch bis auf Rang 3 vor und belohnte sich neben der Norm auch noch mit der Bronzemedaille. Seine Zeit wurde mit 22,87 Sekunden gestoppt. Anschließend war der DSC in drei von vier 800m-Wettbewerben am Start. In der Männer-Hauptklasse starteten Jan de Vries und erneut Gabriel. Nach einer soliden ersten Runde konnte Gabriel in der zweiten Runde das Tempo nochmal steigern. Wie bereits über 1500m am Vortrag überquerte er die Ziellinie als Dritter. Neben dem Podestplatz belohnte er sich für das gute Rennen zusätzlich auch noch mit einer erneut gesteigerten Bestzeit von 1:55,89 Minuten. Vor dieser Saison war er noch nie unter zwei Minuten geblieben. Jan konnte das Tempo der ersten Runde in der zweiten Runde halten und blieb mit 1:59,16 Minuten diesmal unter zwei Minuten und zeigte damit, dass nach seiner langen Verletzungspause die Formkurve wieder nach oben zeigt. In der Frauen-Hauptklasse war Mathilda Reker (U20) am Start. Im zweiten von drei Zeitläufen ging sie in einem schnellen Lauf das hohe Tempo des Feldes mit, erst auf den letzten 200m ging ihr etwas die Kraft aus. Sie kämpfte sich zur Ziellinie und belohnte einen mutigen Rennangang mit einer Zeit von 2:22,94 Sekunden, was ebenfalls eine neue persönliche Bestzeit bedeutet. Der Lauf von Marei Grebe in der U18 war dagegen eher taktisch geprägt, zum Vorteil von Marei: sie konnte sich lange im Hauptfeld halten und im Endspurt den vierten Platz erkämpfen. Ihre Zeit wurde mit 02:24,10 Minuten gestoppt.

Insgesamt holte der DSC damit bei dieser LM vier mal das Podium und zwei DM-Normen, was die Trainer Stephan Böckmann und Norman Ihle zufrieden die Rückfahrt antreten ließ.