Mit einem großen Team war der DSC beim 5 km-Lauf im Rahmen des Oldenburg Marathon vertreten. Neben den inzwischen schon zu den üblichen Favoriten zählenden U20/U23-Läufern gesellten sich diesmal auch wieder viele Athletinnen und Athleten aus dem Nachwuchsbereich. Gleich 16 Athletinnen und Athleten der Laufgruppe bildeten am Start dann die inzwischen schon fast berüchtigte rote Wand.

Bei gutem, etwas windigem Wetter bestimmte eine Vierer-Gruppe das Tempo an der Spitze des Felds. Gabriel Monien, Christian Prell und Jan de Vries hatten dabei noch Bela Diettrich vom LC Wechloy im Schlepptau. Dahinter bildeten Jost Hornbostel, Khalid Khalaf Khuadaida und Janno Meenken dann einen Teil der Verfolgergruppe. Zuerst musste Jan sich aus der Führungsgruppe zurückfallen lassen, er hatte in den vergangenen Wochen mit Leistenproblemen zu kämpfen. So war es fast die ganze Zeit über an Gabriel für das Tempo zu sorgen. Nach einem schnellen ersten Kilometer wurde das Tempo zur Hälfte etwas niedriger, um sich dann wieder zu steigern. Diese Steigerung konnte dann auch Bela Diettrich irgendwann nicht mehr mitgehen und so gingen Christian und Gabriel zu zweit auf die letzten anderthalb Kilometer. Auf dem letzten Kilometer zeigte dann Gabriel seine herausragende Form und verschärfte das Tempo abermals, sodass auch Christian nicht mehr ganz folgen konnte. So bog Gabriel souverän als erster Läufer auf die Zielgerade und holte sich den Gesamtsieg. Mit der Zeit von 15:57 Minuten blieb er trotz des Windes zum ersten Mal bei einem Strassenlauf unter 16 Minuten. Dahinter folgte Christian mit einer Zeit von 16:16 Minuten. Jan lieferte sich zum Zieleinlauf noch ein Duell mit Altmeister Georg Diettrich. Nachdem Jan auf dem letzten halben Kilometer etliche Meter auf Georg gut gemacht hatte, zog dieser kurz vor dem Ziel noch einmal an und blieb nominell vor Jan. Auf der Ergebnisliste wurden aber beide zeitgleich gewertet, mit der besseren Platzierung für Jan, der damit die männliche Hauptklasse gewann.

Bei den Verfolgern zeigte sich Jost, im Vergleich zum Herbstlauf von Ofen vor zwei Wochen, stark verbessert. Diesmal ohne Seitenstechen, schaffte er es den gesamten Rennverlauf über sich vor Khalid und Janno zu halten und überquerte in 17:38 Minuten, einer neuen persönlichen Bestzeit, die Ziellinie als Achter im Gesamteinlauf und Vierter in der AK U20. Das Seitenstechen hatte diesmal allerdings Khalid, der den größten Teil der Strecke zusammen mit Janno absolvierte. Beim Zieleinlauf wurde trotz allem die bessere Platzierung nochmal ausgesprintet. Angefeuert von einigen Freunden konnte Khalid dabei das bessere Ende für sich markieren. Nach 17:49 Minuten kam er hinter Jost als Neunter über die Ziellinie und blieb damit zwei Sekunden vor Janno, der sich im Vergleich zu Ofen ebenfalls ordentlich steigern konnte und mit seiner Leistung zufrieden war.

Bei den Nachwuchsläufern war Jim Leon Söhnle (noch im Trikot der Bären) der schnellste. Trotz Knieproblemen beendete er das Rennen in 21:37 Minuten und wurde mit dem dritten Platz in der AK U14 belohnt. Knapp 30 Sekunden später passierte Finn von Holdt die Ziellinie und verpasste damit einen Podiumsplatz in der AK U14 nur knapp. Ebenfalls wiederum knapp dahinter lief Liron Cordes als dritter DSCer der AK U14 über die Ziellinie. Für ihn blieb die Uhr bei 22:21 Minuten stehen, womit auch er sich zufrieden zeigte. Zufrieden war auch der Jüngste im Bunde, Thade Janßen-Tapken. Der U12-Athlet war unter der Woche extra nochmal 5 km zur Probe gelaufen, um zu schauen, wie weit das ist. Mit der Zeit von 25:40 Minuten war er dabei dann doch nochmal deutlich schneller als bei seinem Probelauf.

Schnellste DSCerin war Carolin Benkendorf, die seit dem Sommer in der Laufgruppe trainiert. Nach einer langjährigen Wettkampfpause war sie vor dem Start etwas nervös, zeigte jedoch eine souveräne Leistung und belohnte sich mit dem vierten Platz im Gesamteinlauf und dem dritten Platz in der Wertung der Hauptklasse. Nur zwei Plätze dahinter kam bereits die U16-Athletin Jale Seybold ins Ziel. Mit 22:11 Minuten holte sie in ihrer Altersklasse den zweiten Platz und durfte bei der Siegerehrung aufs Podium. Etwas weiter dahinter in der Ergebnisliste der Frauen dann nochmal ein ganzer „Block“ vom DSC Oldenburg. Linda Knoblauch, Neele Janßen-Tapken und Lykka Peters kamen innerhalb von vier Sekunden über die Ziellinie, wobei die U16-Athletinnen Linda und Neele sogar zeitgleich waren. Beide waren die gesamte Strecke über auch zusammen gelaufen, Lykka hatte sich von hinten an die beiden rangepirscht.

Ganz früh morgens bei der Kindermeile hatte Lasse von Holdt zuvor schon den dritten Platz in der Altersklasse U12 abgeräumt und konnte eine Holztrophäe stolz mit nach Hause nehmen.

Somit war der Oldenburg Marathon nochmal ein tolles Team-Event. In den Herbstferien ist jetzt erstmal Saisonpause, bevor es dann im November mit dem Wintertraining und vielen Grundlagenkilometern weiter geht.